Вопросы утепления загородного коттеджа

Тот, кто хотя бы один раз слышал что-либо об утеплении дома, знает, что сегодня процесс строительства, как загородного, так и любого другого дома невозможно представить себе без применения утеплителя. Какой же следует использовать утеплитель? По какой стоимости? Каким будет срок его службы? Каким образом во всем этом разобраться? Вот мы и попробуем в этом всем разобраться и решить основные вопросы, обычно встающие перед застройщиком или домовладельцем, который задумывается об эффективном утеплении своего жилища.

Утеплители бывают «жесткие» и «мягкие». «Мягкими» утеплителями являются стекловолокно, минеральная вата, то есть, все, что будет похоже на ваше родное домашнее одеяло. «Жесткими» утеплителями являются вспененный полистирол (иначе называемый пенопластом), экструдированный пенополистирол, к примеру Primaplex. Также сюда относится полиуретановая (монтажная) пена. Кроме этого, бывают еще сыпучие утеплители, к примеру, керамзит. Для выполнения различных работ имеется разнообразный инструмент. Также и здесь. Для различных областей применения имеются разные виды утеплителя. Возьмем, к примеру, стандартные части загородного дома: первый этаж, подвал, мансарда (чердак). Конкретизируем, что под подвалом подразумеваются наружные стены подвала, они же являющиеся фундаментом, то есть тем, что со своей внешней стороны будет засыпано землей. Станем мыслить логически. Зимой земля промерзает. Холод подойдет к стенам подвала и сможет проникнуть в дом. Следовательно, в подвале будет прохладно. Вы решили сделать это помещение пригодным для каких-либо творческих дел. Значит, нужно утеплить подвал снаружи. Например, это можно сделать экструдированным пенополистиролом. Почему именно им? Все очень просто. Вода, которая является проводником холода (тепла), может проникать в «мягкие» утеплители. А последствия этого известны: намокание, затем промерзание, и все, утеплитель больше не работает. Дальше думаю объяснять не нужно? Имеется также пенопласт, являющийся «твердым» утеплителем, в который так же весьма хорошо сможет проникнуть влага. Следовательно, его также нельзя применять.

Пол в подвале необходимо утеплить аналогично, то есть экструдированным пенополистиролом. Поднимемся выше – будем утеплять стены. Утеплитель, находящийся внутри стены, который называется колодезной кладкой, закрыт двумя слоями вполне надежной кладки. Всем известно, что кирпич и бетон способны пропускать через себя какое-то небольшое количество пара. Имеющаяся влага из теплой, уютной обстановки будет стараться выходить наружу - на холод. В этом виновато будет парциальное давление, а если быть точным, то его разница между домом и улицей. Пар пойдет через кладку и останется в «мягком» утеплителе, то есть он станет влажным и не сможет удерживать тепло должным образом. Для того чтобы спать спокойно и в тепле, можно порекомендовать применять также экструдированный пенополистирол. Нельзя забывать о том, что утеплитель вплотную должен примыкать к самой внутренней стене.

Самые большие потери тепла идут через кровлю. Теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный будет опускаться вниз. Если мы сможем установить правильное сопротивление теплу в самой конструкции кровли, то можно будет сберечь свои собственные деньги. По наиболее грубым подсчетам при применении десяти-шестнадцати сантиметров экструдированного пенополистирола в виде утеплителя за год можно будет сэкономить около трехсот сорока киловатт-часов энергии с одного квадратного метра. Можно перевести это на язык денег. Обычный дом обладает площадью кровли в пятьдесят квадратных метров. Триста сорок киловатт-часов умножаем на пятьдесят квадратных метров, что будет равно семнадцати тысячам киловатт-часов. Цена одного киловатта электроэнергии составляет сейчас в среднем где-то 1,6 рублей за один киловатт-часов. В общем, получится двадцать семь тысяч двести рублей экономии за один только год. Однако, пожалуй, вернемся к нашей кровле. Экструдированный пенополистирол необходимо применить в кровельной конструкции поверх имеющихся стропильных досок. Таким образом, мы сможем исключить возможные потери тепла. Стропила, сделанные из дерева, обладают намного лучшей теплопроводностью, нежели «экструзия». Можно представить себе тепловой контур самой кровли. Сквозь стропила в теплое помещение будет проходить холод. Нельзя сказать, что это будет очень плохо, в принципе, почти не заметно. Однако от возможного выпадения конденсата и дальнейшего промерзания в очень холодные времена года, к сожалению, никто не застрахован.

Сделаем вывод: при осуществлении надежного строительства дома, как говорится, «на века», можно настоятельно порекомендовать применить экструдированный пенополистирол. Необходимо только помнить следующее: утеплять дом нужно материалом, который не будет гнить, и нужно создать целостный тепловой контур, этим самым блокируя мостики холода.