Архитектурное проектирование домов

Обычно, когда человек обдумывает постройку нового дома, то он пролистывает множество "проектных работ" в действительности такими не являющимся, просматривает странички в интернете в поисках дома своей мечты. Когда находится красивая картинка, соответствующая представлениям возникает чувство радости. Необходимая информация найдена. И мало кто понимает, что информации еще и нет никакой, поскольку проектирование домов это более сложный процесс, чем рисунок красивого фасада. Прежде всего, следует отметить, что рисунки с планами расположения комнат, это всего лишь рисунки а не проект дома. Там не указываются ни детальные размеры, ни используемые материалы, ни конкретные технологии. По данному рисунку еще только предстоит разработать проект и лучше бы если это будет делать профессионал.

На что же следует обращать внимание, при рассмотрении проекта будущего дома. Прежде всего, материал постройки. Существуют кардинальные отличия, как строить кирпичный дом или как строятся бани и загородные дома. Очень много особенностей имеет постройка бревенчатого дома. Дерево – это живой материал. Он дышит, зимой и летом бревно может уменьшаться в объеме, усыхать, в более мокрые сезоны набирать воду и разбухать. Поэтому и вся постройка в целом немножко нестабильна. Разумеется, чтобы не остаться без крыши над головой, ещё на этапе проектирования, следует учитывать подобные особенности. Некоторые умельцы предлагают срубить дом на основе устных описаний, но такой подход весьма опасен. Он немного напоминает лотерею, может получится, а может и нет. Поэтому лучше всего обращаться в специализированную фирму, например "ПРОЕКТ-ФС" которая проводит проектные работы.

Но обратившись в специализированную организацию, не следует бросать дело на самотек. Производится архитектурное проектирование домов должно опытными специалистами, но в случае бревенчатого дома требуется, чтобы архитектор знал специфику бревенчатых домов. Иначе, можно получить проект абсолютно непригодный к реализации. Так для бревенчатых домов грамотный проектировщик должен предусмотреть переруб, если стена длиннее шести метров. Бревна длиннее используются редко, да и деформация у них сильнее. Не следует также делать стыки бревен на видимой части стены. После усушки там появляются щели, что выглядит очень некрасиво. В этом плане удобно сотрудничать с нашей архитектурной мастерской, потому что мы сотрудничаем как раз с людьми которые занимаются строительством домов. И если требуется 6+ метровая стена без переруба - это вполне реализуемо нашей проектной командой и стройматериал найдётся.

Но если вы по каким то причинам не спешите обращаться именно в нашу организацию, следует, начиная проектную работу собственного бревенчатого дома, посетить архитектора. При этом надо четко себе представлять, что именно желаете получить. Все пожелания излагаются специалисту, и он предлагает возможные варианты. Перед этим надо уточнить этажность дома, его размеры. Обязательно спроектируйте количество комнат и их назначение, поскольку от этого зависит их возможное размещение. Переиграть эти моменты после завершения разработки проекта будет уже тяжело. Приходя в проектное бюро, желательно уже иметь привязку к конкретной местности. Поскольку архитектор должен рассмотреть геологические показатели, определится с размерами и мощностью фундамента. Вы должны обеспечить его максимумом информации, для того чтобы выжать из проекта всё возможное, учесть всё. Будущему владельцу надо указать, куда будет выходить фасад. Не следует забывать и про такие детали как водоснабжение, обустройство канализации, подведение электричества. Всё это - работа проектировщика и стоит возложить её именно на него, не стоит пытаться самостоятельно дорешать вопросы, проект должен быть выполнен по полной функции.

Каждому, кто начинает строительство дома ли, бани следует помнить, что первым должен появиться проект. При этом проект учитывающий особенности именно того материала, из которого будет строиться дом. Если проект создан без учета таких моментов, это еще не самое страшное, его можно переделать. Гораздо сложнее переделать уже начатую стройку, если она идет по неправильному проекту. Это потребует дополнительных трат, которые придется произвести. Иначе, построенный новый дом может совсем не отвечать запросам и траты на переделку будут гораздо выше.

Позвоните нам и мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы Тел/факс: +7 (495) 6-691-691 офисный и многоканальный
Тел: +7 (909) 633-00-33 коммерческий директор Денис Юрьевич