Москва отстает от городов Европы в области разработки типовых решений

В рамках заседания заседании хозяйственно-экономического актива Москомархитектуры мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что в вопросах разработки типовых проектов Москва значительно отстает практически от всех крупных европейских городов.

По мнению столичного мэра, Москве необходимо более активно развивать данное направление: типовые проекты зданий и сооружений, считает Ю. Лужков, - это важнейшая составляющая индустриального строительства. Интересные творческие типовые проекты, отметил градоначальник, были во все времена, однако с 90-х годов прошлого столетия работа по поиску принципиально новых решений практически не проводится.

 

Сегодня, отметил мэр столицы, проектировщики всего лишь вносят определенные коррективы в уже существующие решения, но совершенно не развивают философию проектирования типовых зданий и сооружений. В качестве одной из главных причин существенного отставания Москвы от европейских городов в области типового строительства Ю. Лужков назвал отсутствие современных профессиональных идей по созданию типовых решений. Решение проблемы мэр города видит в дополнительном финансировании отрасли: столичный бюджет готов выделить средства, необходимые для развития производственных технологий и, тем самым, снижения уровня отставания от Европы.