Готовится реконструкция «Третьяковки»

Как сообщил руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, вполне возможно, что уже в ближайшее время в столице  будет объявлен тендер на создание проектной документации нового строения на месте ЦДХ.

Вопрос реконструкции данной территории Крымского вала неоднократно обращал на себя внимание общественности: возможность сноса здания ЦДХ и строительства на этом месте комплекса «Апельсин» (проект комплекса был разработан англичанином Фостером) обсуждалась еще в 2008 году. Однако, по итогам общественных слушаний, мнения горожан разделились: план реконструкции территории спровоцировал, в том числе, и протестные настроения местного населения.

В связи с массовым недовольством жителей столицы, рассказал главный архитектор Москвы, на сегодняшний день конкретное решение о том, какое здание должно быть построено для «Третьяковки» не принято. По мнению специалиста, закрыть данный вопрос можно только одним способом – провести открытый конкурс на создание проектной документации. В любом случае, отметил А. Кузьмин,  проблему необходимо решать оперативно: здание ЦДХ находится в плачевном состоянии и в нем не место музею.