Московский мэр ввел запрет на строительство в столице

В центре Москвы ввели запрет на строительство, инициатором запрета стал мэр столицы Сергей Собянин. Однако и в других районах Москвы массовое строительство тоже запретили. Запрет на строительство увеличит спрос на недвижимость в Подмосковье и поможет развитию поселков городского типа находящихся в непосредственной близости от столицы, а также значительно поднимутся цены на недвижимость в Москве.

Три года, дал столичный мэр компаниям застройщикам для окончания незавершенного строительства в центре города. В других районах столицы будет лишь строительство нового жилья вместо сносимого старого, а массовая застройка производиться не будет. Единственная возможность для массовой застройки будет при условии комплексного благоустройства, понятной транспортной схемы, постройки бытовых объектов и создания рабочих мест. 50 строительных инвестиционных контрактов пришлось расторгнуть властям столицы, чтобы хоть как-то решить проблему пробок в Москве. Эти 50 контрактов были выбраны из всех 250 контрактов, которые подверглись проверке. Как сказал С. Собянин, что, инвестиционных контрактов столичными властями было заключено на 40 млн. м2, а застроить такое количество, да еще в центре города, практически невозможно и к тому же не нужно.

Конечно, очень многим участникам рынка недвижимости такое решение пришлось не по нраву. Например, Вениамин Голубицкий (президент «РЕНОВА-СтройГрупп») сказал, что он является приверженцем массовой застройки столицы. Земля для строительства есть, и архитектурные памятники сносить не понадобится, нужно только подходить ко всему с умом. Такое же мнение имеет и директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая. Она сказала, что Жилая недвижимость в Москве пользуется очень большим спросом, а также столица служит деловым и финансовым центром России, но люди жильем обеспечены плохо, намного хуже, чем в других странах. Например, в США на человека приходится 50-60 м2 жилья, в Европе – 30-40 м2 на человека, а в России всего около 22 м2. Однако снижения объемов строительства в столице застройщики все равно ждали. В интервью RB.ru Мария Литинецкая сказала, что весь 2010 год застройщики из Москвы переходили в область, а те, кто не строил в области, хотел уйти в Подмосковье. Насколько будет сокращено строительство в столице, и как оно будет происходить пока непонятно, но ясно одно, что в будущем все застройщики начнут строить в области и лишь малая часть в Москве, да и то в маленьких объемах. Руководитель PR-службы MOZAIK Development Лидия Шарохина считает, что если учесть, что в столице в основном элитное жилье, то с запретом на строительство это жилье, находящиеся в 15-20 км от Москвы подорожает еще больше. Конечно, запрет или ограничение на застройку мера необходимая, но в тоже время следует начинать совершенствовать бизнес-активность и социальную инфраструктуру на окраине города, чтобы жилье, расположенное за городом, использовалось в качестве основного.

Директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Reality Александр Зиминский тоже согласился с мнением Лидии Шарохиной, что запрет (ограничение) на строительство поможет рассредоточению города. Особенно положительно ограничение повлияет на коммунальную, транспортную и инженерные инфраструктуры. Потому что в центре столицы коммунальные сети перегружены, ощущается явная нехватка энергомощностей, а также буквально задыхается в пробках. Александр Хрусталев, гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» уверен, что запрет (ограничение) строительства ведет к развитию городов-спутников и остальные районы Москвы, не считая центральный, станут очень популярными. Жилье же расположенное в центре города, несомненно, поднимется в цене. Квадратный метр вторичного жилья подорожает на 30%, считает А. Зиминский. Где-то года через 2-3, вторичное элитное жилье довольно заметно подорожает. Пока что спрос предложение не превышает, а благодаря искусственному ограничению предложений на основном рынке недвижимости, вообще может понизиться в 2 раза. Как говорит Мария Литинецкая, что в будущем предложение мэра послужит началом к очередному повышению цен на московское жилье.

В итоге из-за существенной разницы цен на жилую недвижимость в городе и Подмосковье спрос на него отойдет в область. На данный момент потребность в жилье составляет 70% в городе и 30% в области. Директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова говорит, что в столице на рынке первичного жилья давно существует проблема нехватки предложения, а ограничение на строительство еще сильнее повлияет на это обстоятельство. С февраля 2010 года по февраль 2011 года, количество предложений на рынке новостроек Москвы уменьшилось на 69,5%, а введенный запрет поднимет цены и на первичном и на вторичном рынке жилья.